Aceto Balsamico Tradizionale di Modena D.O.P.

Descrizione

L’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena D.O.P. nasce grazie al lungo e naturale invecchiamento del mosto cotto di uve tipiche modenesi, come Lambrusco Grasparossa, Trebbiano Montanaro e Trebbiano di Spagna, all’interno di botticelle.

L’intero processo produttivo, dalla coltivazione delle uve, la lavorazione di esse, l’invecchiamento e l’imbottigliamento deve avvenire esclusivamente all’interno della provincia di Modena.

Di colore bruno scuro carico e intenso. È ottenuto da mosto d’uva cotto, maturato per lenta acetificazione, derivato dalla naturale fermentazione e progressiva concentrazione, mediante lunghissimo invecchiamento in una serie di botticelle di dimensioni e legni differenti, raggruppate in batterie, senza alcuna aggiunta di sostanze chimiche o aromatiche. L’ alternanza dei legni nella batteria contribuisce a caratterizzare in modo unico il prodotto conferendogli profumi e aromi tipici.

La produzione segue l’andamento stagionale: il gelo invernale dona limpidezza al balsamico e il torrido caldo estivo concentra zuccheri, acidità e sapori, la temperatura mite in autunno e primavera consente le attività microbiologiche. È caratterizzato da un profumo complesso, penetrante e di evidente, ma gradevole ed armonica, acidità.

La Secchia offre 3 tipologie di Aceto Balsamico Tradizionale di Moden D.O.P. diversi per tipologia e tempo di invecchiamento: Affinato, ExtraVecchio e "1959" La qualità di questi prodotti è certificata dal Consorzio dell’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena.