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In cucina
Il Balsamico di Modena
Ingredienti

Parmigiano Reggiano
Aceto Balsamico Tradizionale di Modena
Adagiare su un ampio piatto da portata le scaglie di Parmigiano Reggiano, della dimensione media di una noce. Versare un filo di Aceto Balsamico Tradizionale di Modena, rigorosamente Extra vecchio, avendo cura di raggiungere ogni singola scaglia. Conficcare uno stuzzicadenti in almeno la metà delle stesse.
Tagliolini della Rocca
Ingredienti (per 4 persone)

300 g di tagliolini all’uovo
24 fiori di zucca
4 zucchine
1 cipolla di Tropea
50 g di burro
Parmigiano Reggiano
olio extravergina di oliva
Aceto Balsamico Tradizionale di Modena
Affettare finemente la cipolla e dorarla in una padella con l’olio d’oliva e le zucchine tagliate sottili. Aggiungere i fiori di zucca (senza pistillo) lasciandoli appassire leggermente. Aggiungere sale e pepe a piacere. Cuocere a parte i tagliolini in abbondante acqua salata. Saltarli in padella con le zucchine e i fiori, due cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato, il burro e quattro cucchiaini di Aceto Balsamico Tradizionale di Modena.
Involtini Ghirlandina
Ingredienti (per 4 persone)

10 fettine di filone di maiale
10 fettine sottili di pancetta affumicata
10 bastoncini di Parmigiano Reggiano
farina
olio extravergine di oliva
200 ml di brodo di carne
Aceto Balsamico Tradizionale di Modena
Formare gli involtini con le fettine di carne, la pancetta e il Parmigiano Reggiano, poi passarli nella farina. Adagiarli in una padella precedentemente oliata e dorarli uniformemente. Aggiungere il brodo caldo, il sale e il pepe. Coprire col coperchio e cuocere a fuoco moderato per una decina di minuti fino a completa evaporazione del liquido. Aggiungere due cucchiai di Aceto Balsamico Tradizionale di Modena.
Salsa “La Bonissima”
Ingredienti

2 carote
300 g di sedano
300 g di fagiolini
2 bicchieri di aceto di vino
1 bicchiere di olio extravergine di oliva
200 g di cipolline
1 peperone giallo
Aceto Balsamico Tradizionale di Modena
Bollire le carote e il sedano tagliati a dadini con l’olio e l’aceto di vino. Dopo circa venti minuti aggiungere i fagiolini a tocchetti e le cipolline intere. Dopo circa dieci minuti aggiungere il peperone sempre tagliato a quadretti. Bollire ancora per cinque minuti. Fare raffreddare in una ciotola di porcellana o di vetro. Aggiungere due cucchiai di Aceto Balsamico Tradizionale di Modena e mescolare. Servire come contorno della carne lessata.
Il Balsamico di Modena
Mantecare dolcemente dell’ottimo gelato artigianale al gusto crema o nocciola, con qualche goccia di Aceto Balsamico Tradizionale di Modena, rigorosamente Extra vecchio.